贵州省太平监狱“不忘初心、牢记使命”党性及红色教育培训班

   为传承红色基因、感悟遵义会议精神、提高党性修养,弘扬艰苦奋斗的革命精神,12月23日至27日,贵州省太平监狱一行在贵州遵义开展“不忘初心、牢记使命”党性及红色教育培训班。

 

IMG_2135.jpg

IMG_2138.jpg

IMG_2154.jpg

  

  开班仪式上军团首长作动员讲话。他指出,本次培训紧紧抓住主题教育契机,旨在通过重温红色历史、访寻红军战斗足迹,使广大党员干部进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把初心化为行动,把使命担在肩上。

 

    他还向参训学员提出三点要求:一要身心融入。切实把自己摆进去、把工作摆进去,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获;二要立起标靶。坚持问题导向,紧密联系党建工作实际,带着问题学习、思考,增强培训的针对性和有效性。三要强化约束,要严格遵守培训纪律,自觉服从组织安排,真正把红色基因、红色力量内化于心、外化于行。

 

IMG_2211.jpg

IMG_2214.jpg

IMG_2215.jpg

  

  在红军山烈士陵园,肃穆的场景把学员们带回到了当年的战争岁月。学员垂首肃立、用心感受,向邓小平题写“红军烈士永垂不朽”的烈士纪念碑敬献花篮、垂首默哀。

 

IMG_2233.jpg

IMG_2244.jpg

  

  随后,讲解员深情并茂地为学员们讲述了 “红军坟”和邓萍烈士的感人事迹,大家听后无不为之动容,许多党员都流下了感动的热泪,内心更加坚定了共产主义的理想和信念,进一步提升了身为共产党员的责任感和使命感。

 

IMG_2412.jpg

IMG_2434.jpg

IMG_2443.jpg

  

  走近遵义会议会址,就能感受到一种深切的历史凝重感。无言的小楼像一位旁观者,又像一块里程碑,记录着那段惊心动魄的历史。

 

    学员们在遵义会议会址凝神静听中国革命发展的艰难历程,漫漫长征路上红军经受的严峻考验,四渡赤水的变被动为主动,以及具有历史转折意义的遵义会议召开的前因后果……

 

IMG_2379.jpg

IMG_2398.jpg

  

  专题讲座上,遵义市委党校教授向学员们讲授了《红军长征与遵义会议》,学员们认真听讲,仔细记录,课后进行深入探讨,全面深刻地认识了遵义会议召开的历史背景、过程和伟大意义以及其与红军长征之间的关系。

 

IMG_2284.jpg

IMG_2313.jpg

IMG_2361.jpg

  

  娄山关是著名的红色教育基地,伟大领袖毛主席曾在这里写下了气势恢宏的千古名篇《忆秦娥·娄山关》并镌刻在战斗遗址山脚的崖壁上。

  

  学员们来到娄山关战地遗址,跟随讲解员追忆当年红军与黔军激烈大战的现场,感受到中国共产党人以及红军战士为人民谋幸福不惜抛头颅、洒热血的崇高革命情怀。

 

IMG_2525.jpg

IMG_2547.jpg

  

  “四渡赤水是中央红军在长征的危急关头,从被动走向主动,其彰显出的自强不息、百折不挠、求实创新、团结奋进的精神,是长征精神的重要组成部分……”在红军长征过茅台陈列馆,学员们跟随讲解员重温了红军长征四渡赤水那段峥嵘岁月和光荣历史,接受了一次深刻的党校教育和精神洗礼。

 

IMG_2492.jpg

IMG_2507.jpg

  

  此外,学员们还参观了浙大西迁旧址,田家沟等。在湄潭县田家沟村,全体学员认真参观新农村建设成效。在浙大西迁旧址,感受党同人民群众的浓浓深情。

 

IMG_2586.jpg

IMG_2614.jpg

IMG_2633.jpg

  

  时间是不断前行的,社会是不断发展的,但永恒不变的却是精神。可以说,遵义的胜利是人民的胜利,遵义会议精神是中华民族优良传统的继承和发展,遵义历史传承了中华历史,遵义精神丰富了中华精神。学员们表示在今后的工作中要继承和发扬遵义会议精神,不忘初心,牢记使命,勇于担当,为人民服务。

相关推荐

Related Products

发表评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: