深圳市光明区规划土地监察局“不忘初心 牢记使命”党性教育活动

  

  培训中,学员们深受红色氛围的感染,同时也慢慢融入到了这红色文化中,用心去感受更多的红色情怀,更深层次地学习遵义会议精神。

  

  ■ 专题教学,研习党史思想

 

3deed27db11809c949e90cac59c8080.jpg

 

  本次培训,专题讲座与现场教学交叉进行。在专题讲座环节中,遵义市委党校的教授讲授了《红军长征与遵义会议》《毛泽东在遵义会议前后》两堂专题讲座。学员们在讲座中认真记录、主动交流,不仅对于党的历史有了深入透彻的了解,也对“坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结”有了更进一步的认识。

  

  ■ 红军山上瞻仰、缅怀革命先烈

 

55797d04700710283a0c7e8e8fe05aa.jpg

796ef9a3f1524e9efc2181a1d2edf1e.jpg

  

  全体学员们来到红军山祭奠烈士。遵义红军山是1935年在遵义战役中牺牲的红军烈士遗骸的安息之所。

  

  走进陵园,沿着数百级石阶而上。一座气势恢弘的红军烈士纪念碑映入眼帘,震撼人心。碑上刻有邓小平同志所写“红军烈士永垂不朽”八个金色大字。整个陵园青松翠柏,一座巨大的红砂石墓茔掩映在万绿丛中,里面安葬着红三军团参谋长邓萍同志的骨灰。学员们在红军烈士纪念碑前整齐列队,鞠躬致敬,缅怀革命英烈。

 

a3378b3d033a423d78682019aed82e5.jpg

87d03763ff07ad08e12081ceae950d9.jpg

  

  通过重温入党誓词,全体学员深深感受到作为党员的责任、使命和荣耀。

  

  ■ 参观革命遗址,感悟红色精神

 

9a50718f06f6bf15194d53c5ec13e4d.jpg

d99ccbe6f4df0ea55a1c2c4c4d4d6a3.jpg

df2e6df82fd49e560fc9d59e012df20.jpg

 

  学员们在讲解员的带领下认真参观了遵义会议会址和陈列馆,娄山关战斗遗址,四渡赤水纪念馆,茅台渡口等。通过一幅幅历史图片、一幕幕复原的历史场景,大家的思绪纷纷回到对党的发展产生重大影响的1935年,亲历亲见,每一件文物都令人感动、发人深省,大家对红军长征的艰难曲折、遵义会议的伟大转折有了更为深刻的感受。

 

7ec862adb8a5579966e690dc0fab73d.jpg

  

  1937年7月抗日战争爆发,著名地理与气象学家竺可桢时任浙大校长,为坚持学业,他率全校师生先迁西天目山,又迁浙西建德县;之后继续辗转,先后在江西吉安、广西宜山等地办学,1940年迁到贵州。跨6省,西迁2600余公里,很多路段是师生徒步走来,风霜磨难,不离不弃,史称“文军西征”。80多年过去了,学员们来到这里依然能感受到浙大师生心怀教育兴邦,不畏艰难的“文军长征”精神以及湄潭与浙大相互扶持,建立的血浓于水、患难与共的感情。

  

  回望历史是为了展望未来,缅怀先烈更是为了思考自身的使命所在。通过实地学习教育,学员们纷纷表示一定要传承和发扬革命先烈们的优良传统,不忘初心,牢记使命,在工作岗位上积极发挥先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦全力贡献智慧和力量。


 

相关推荐

Related Products

发表评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: