清华大学深圳国际研究生院领航计划“不忘初心跟党走、砥砺奋进履使命”专题培训班

 IMG_4946.jpg

IMG_5009.jpg

   

    11月28日至12月1日,清华大学深圳国际研究生院领航计划“不忘初心跟党走、砥砺奋进履使命”专题培训班在贵州遵义举行,培训班通过深入历史现场、缅怀革命先烈等形式,充分调动学员们的学习热情。

 

IMG_5413.jpg

IMG_5425.jpg

IMG_5454.jpg

  

  巍巍红军山,依依湘江水。巍峨红军烈士纪念碑矗立在满山青松翠柏中,碑高35米,碑后一座巨大的红砂石墓茔掩映在万绿丛中,里面安葬着红三军团参谋长邓萍同志的骨灰。山上还有一座青石圆坟,坟前立着一块石碑,上书“红军坟”三个大字。里面葬着一位当年为遵义人民治病而惨遭反动派杀害的红军卫生员 。

 

IMG_5294_wps图片.jpg

IMG_5311_wps图片.jpg

IMG_5337_wps图片.jpg

  

  29日上午,全体学员怀着无比崇敬之情,来到纪念碑前,敬献花篮,鞠躬致哀,以表对红军烈士的缅怀之情,敬仰之意。

 

IMG_5031.jpg

IMG_5112.jpg

  

  学员们在遵义会议会址纪念馆讲解员的带领下,看图片、观实物、听解说,体会革命胜利果实来之不易。

 

IMG_5466.jpg

IMG_5492.jpg

  

  专题讲座《红军长征与遵义会议》,遵义市委党校教授向学员们系统阐释了遵义会议的含义、召开的背景、时间、内容、参加成员、伟大历史意义以及“坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结、敢创新路”的遵义会议精神。

 

IMG_5529.jpg

IMG_5539.jpg

IMG_5601.jpg

  

  历史是一部厚重的教科书,红色圣地是最好的课堂,沿着历史的脉络,培训班的学员们登长空桥,参观娄山关战斗遗址,瞻仰毛泽东《忆秦娥·娄山关》诗词碑,在历史深处感悟革命初心。

 

    西风烈,看苍山如海,英雄魂归故里,革命精神永存。学员们身临其境,深刻认识到老一辈无产阶级革命家们在黔北从事伟大革命实践的重大历史意义的同时,也对革命胜利果实的来之不易有了更深入的了解,对新时代的幸福生活倍加珍惜。

 

IMG_5624.jpg

IMG_5653.jpg

IMG_5658.jpg

  

  从娄山关至湄潭,学员们仿佛置身于浙大师生曾经走过的漫漫征程中,深切感受当年烽火岁月中浙大办学、学子求学的不易。

 

IMG_5735.jpg

IMG_5766.jpg

IMG_5777.jpg

  

  大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。通过此次红色实践活动,学员们追寻先烈足迹,接受思想洗礼,坚定了理想信念。

 

    大家纷纷表示:此行对革命时期在遵义的历史壮举有了进一步的认识,对遵义会议精神有了更深刻的领悟,要不忘初心,牢记使命,自觉传承红色基因、红色传统,不断学习进步,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

相关推荐

Related Products

发表评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: