大连市甘井子区教育系统党员教师 “不忘初心、牢记使命”党性教育专题培训班(第一期)

为帮助党员教师进一步了解党情和国情,开拓视野,增强铸魂育人、立德树人的使命感,促进理论与实践的结合,不断提高政治素养和业务素养,11月10日,大连市甘井子教育系统组织党员教师赴遵义开展“不忘初心、牢记使命”党性教育专题培训班。

  

  本次培训班根据参加培训学员的实际,以集中授课、现场教学等方式进行,课程设置针对性强、内容新颖丰富,特色突出、形式多样、氛围浓厚、反响热烈。

 

IMG_1183.jpg

IMG_1202.jpg

IMG_1227.jpg

  

  开班仪式上,全体学员身穿红军服,头戴红军帽,起立奏唱了国歌,总司令王兴春发表了动员讲话,强调了此次培训的重要性,要求全体学员在培训期间一定要遵守纪律和注意自身安全,以保证此次培训活动顺利进行。

 

IMG_1385.jpg

IMG_1265.jpg

IMG_1335.jpg

IMG_1349.jpg

  

  培训第一天,学员们怀着崇敬感恩的心情,驻足参观息烽集中营旧址、血色猫洞等,通过详细的解说,学员们真切地感受到革命先辈忠于革命、忠于人民,无畏牺牲的坚定信仰以及为国为民的高尚情操。参观结束后,大家来到烈士纪念馆,献花缅怀哀悼。

 

IMG_1420.jpg

IMG_1825.jpg

IMG_1830.jpg

  

  本次培训,遵义市红魂立德教育服务中心为学员们安排了《红军长征与遵义会议》《习近平新时代中国特色社会主义思想》两堂专题讲座。整个课堂历史脉络清晰,故事真实生动,人文风俗知识浓厚,教学语言幽默风趣,教学氛围活跃,参训学员聚精会神地听课,认真细致地做笔记,在历史的海洋中畅游并汲取着每个历史英雄人物身上党性的光辉,并进一步读透习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。

 

IMG_1482.jpg

  

  11月12日,学员们来到娄山关。登上西风台,在红军曾战斗过的遗址上可以想象出当时战斗的激烈场景,“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,长征精神带着它的光芒永远映照在每个人心上,指引着前进的方向。

 

IMG_1715.jpg

IMG_1721.jpg

 

  在凤凰山烈士陵园,学员们重温革命伟绩,仰望那一座陵碑,心灵受到了洗涤,灵魂得到了升华。在敬献花篮鞠躬缅怀之后,全体学员举起右手一字一句大声重温着入党誓词,声音响彻广场,那是学员们对先烈们“一不怕苦,二不怕死”精神的景仰,是对继承先烈事业的决心。

 

IMG_1737.jpg

IMG_1796.jpg

  

  风雨苍桑几多尽,“红军菩萨”神美流传,红星闪闪依然夺目。聆听红军山爱的神话,学员们噙泪在塑像前,肃然起敬在红军山。

 

IMG_1588.JPG

IMG_1666.JPG

  

  遵义会议在极端危急的关头,确立了毛泽东同志在党和红军中的领导地位,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。遵义会议永载史册、光照千秋!而今,学员们伫立红楼,睹物忆往,岁月峥嵘。

 

IMG_1944.jpg

IMG_1954.jpg

  

  在红军长征过茅台纪念馆,学员们在碑前聆听红军将士四渡赤水的故事。茅台赤水渡口是中国工农红军“四渡赤水”第三次渡河的主要渡口。“三渡赤水,调敌西进”,遵义战役胜利后,蒋介石指挥多路国民党军向遵义、鸭溪一带合围。党中央、中革军委为进一步调动敌人,迅速跳出国民党军的合围圈,佯作北渡长江姿态,再次转兵川南地域,诱敌西进,第三次渡过赤水河,巧妙地穿插于国民党军重兵集团围剿之间,灵活地变换作战方向,调动和迷惑敌人,不断创造战机,掌握战场的主动权。

 

IMG_1891.jpg

IMG_1894.jpg

IMG_2010.jpg

IMG_2030_wps图片.jpg

  

  此外,学员们还参观了浙大西迁旧址、四渡赤水纪念馆、青杠坡战斗遗址等红色教育基地,每到一处,都是思想和灵魂的双重洗礼。

 

IMG_2060.jpg

IMG_2143.jpg

IMG_2151.jpg

IMG_2192.jpg

  

  培训结束后,学员们纷纷表示要牢记历史,继承党的优良传统,进一步锤炼党性修养,强化宗旨意识,以更加坚定的信念和更加昂扬的斗志,投入到日常工作中去,为教育工作再登新台阶而不懈工作。

相关推荐

Related Products

发表评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: