广东省建行分行深化“两学一做”党性教育专题培训班圆满结业

    1935年,遵义为中国革命带来一次生死攸关的转折,时隔82年,红色遵义,转折之城的红色荣光仍在激荡。

  5月26日,广东省分行深化“两学一做”党性教育专题培训班遵义市红魂立德教育服务中心正式开班。

遵义红色培训基地.jpg

广东省分行学同一行抵达酒店

  历史照进现实

  “1935年1月15日至17日,就在这间小屋里召开的遵义会议,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命……”遵义会议的历史早已从书本和电影里耳熟能详,没有实地走一走,亲身去感受、去体验,对于历史的理解总是不全面的。沿着木质楼梯,轻轻拾级而上,学员一步步走进1935年1月改变中国命运的那三天。在讲解员声情并茂的讲述中,学员们却仿佛听到了当年钟摆左右晃动的声音,听到了当年会场上的激烈争论,听到了那字字铿锵的句句真理。回顾着共产党建党96年来的峥嵘岁月,学员脑海里回响着四个字:“独立自主”。

  迈出会址后门,不远便是红军街,街两旁鳞次栉比的商铺彰显着此地的繁荣和生机,也许这便是对革命先辈的最好奠慰。

遵义党性教育培训班.jpg

遵义会议会址

遵义会议纪念馆.jpg

遵义会议纪念馆

 

  重温誓词  铭记嘱托

  巍巍凤凰山上埋英骨,悠悠湘江水中映红心。红军山上,苍松翠柏,三百一十六级石阶,学员们踏着沉重的脚步走进当年的战火硝烟。一块块花岗岩墓碑整齐地静卧在草坪之中,青黑色墓碑上的红星格外耀眼,在那里铭刻着难以忘却的红色记忆,在那里深埋着红军追求革命真谛的崇高理想。

红军烈士纪念碑.jpg

  纪念碑两侧,一株株终年苍翠的柏树默默挺立守候,象征着长眠于此的烈士永垂不朽。

  革命烈士纪念碑上庄严的铁锤和镰刀,常年饱经风雨,却依然金光闪闪,那是中国工农红军战斗的洗礼,也是对牺牲英烈的不朽告慰,更是他们用鲜血和生命实现了自己的入党誓言。

  红军烈士纪念碑下,面对鲜红的党旗,学员们举起右拳,庄严宣誓,重温入党誓词,牢记党的宗旨。

  苟坝寻找照亮中国革命的“马灯”

苟坝会议.jpg

  遵义以南50多公里的苟坝村里,一盏马灯始终亮着。在这个三面环山的小田坝里,一幢幢青瓦白墙的农舍掩映在绿树丛中。谁曾想到,82年前,竟是这深山小路上缓缓移动的一盏马灯,照亮了中国革命的道路,照亮了中国未来的前程。

  当学员们走进苟坝会议会址、走入马灯陈列馆,走上毛泽东小道时,历史在清晰地倒流,那场激烈争论的场景,还有那微弱的灯光,仿佛就在眼前……那是新中国暮色低沉的前夜,也是毛泽东一生中灰暗的日子。好在,手里的马灯还亮着。这是思想的灯盏、智慧的灯盏,这是为真理而不顾小我、勇于担当的灯盏。今天学员走进历史就是为了让这盏坚持真理的马灯始终明亮于心。

  烽火不息,英雄不倒

熄火集中营.jpg

息烽集中营

  息烽集中营革命纪念馆里,学员心怀英烈,用心感悟,在这座见证赤胆忠诚,宁死不屈的人间炼狱里,用情感受,讲解员用近乎哽咽的声音诵读着许晓轩烈士临刑时的遗言时,学员们几度落泪。张露萍七烈士的英勇事迹,狱中党支部一心为党为国为民的坚定与执着,无不警醒着学员们。在“猫洞”杀人场纪念碑前,学员们默默伫立,愤恨敌人的残暴,悼念战士的忠贞,敬佩英雄的刚烈。

  遵义会议为我们留下了什么,不只是现在美好的生活,更重要的是坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结的遵义会议精神。

遵义会议纪念馆 会议室.jpg

遵义会议纪念馆会议室学员们认真听老师讲解

 

  离开遵义,大家又重新回到各自的工作岗位,但是红色文化传承仍在继续。红色传承永远在路上,在学员们生活工作的点点滴滴里。

  遵义之行的红色烙印将时刻提醒着学员们自己身为一名党员所肩负的使命,激励着学员们不忘初心,继续前行。

相关推荐

Related Products

发表评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: