武汉大学新闻与传播学院开展“不忘初心、牢记使命”党性教育专题培训班

为深入学习贯彻党的十九大精神,武汉大学新闻与传播学院“不忘初心,牢记使命”党性教育专题培训班于12月8日在遵义市红魂立德教育服务中心顺利举行。

 

培训班开班仪式

培训班开班仪式

 

为了增强对历史情境的融入感,学员们化身为历史的“亲历者”——一名红军战士,在情景教学、专题教学、现场教学的交融中,在“当下”和“过去”两个时空不断切换中,从历史的源头中汲取智慧和力量,接受一次党的性质和宗旨的生动教育。

 

开班仪式上,“中央军委首长”对本次培训作重要指示

开班仪式上,“中央军委首长”对本次培训作重要指示

 

学员们抵达当晚便紧锣密鼓地举行开班仪式。学员们严格按照当年的工农红军军团建制编排模拟不同的职位角色。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”

学员们在学习历史的同时,也在思考当下……

 

学员们于遵义会议会址前合影留念

学员们于遵义会议会址前合影留念

 

学员们瞻仰了遵义会议会址及遵义会议伟大转折陈列馆。在全面了解了遵义会议内容之后,进一步感受到了中国共产党一路走来的艰辛,也更认识到了中国共产党“道路自信”的深刻内涵。

就如党的十九大报告所言,“既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义”。始终坚信“中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路”。这就是中国共产党的一种明确而坚定的“道路自信”。

 

学员们一行走进苟坝会议会址,对照先辈,开展“党性体检”,自省修身

学员们一行走进苟坝会议会址,对照先辈,开展“党性体检”,自省修身

 

当学员们走进苟坝会议会址、走入马灯陈列馆,走上毛泽东小道时,历史在清晰地倒流,那场激烈争论的场景,还有那微弱的灯光,仿佛就在眼前……那是新中国暮色低沉的前夜,也是毛泽东一生中灰暗的日子。好在,手里的马灯还亮着。这是思想的灯盏、智慧的灯盏,这是为真理而不顾小我、勇于担当的灯盏。今天学员走进历史就是为了让这盏坚持真理的马灯始终明亮于心。

 

学员们于“红色之家”合影留念

学员们于“红色之家”合影留念

 

在那物资匮乏的革命年代,共产党人熠熠生辉的“精气神”,是勇立时代潮头引领时代发展的散发夺目光辉的革命精神,今天我们要凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的精神力量,必然需要这些精神财富的滋养。

 

结业仪式上,被授予荣誉的“优秀士兵们”

结业仪式上,被授予荣誉的“优秀士兵们”

 

离开遵义,大家又重新回到各自的工作岗位,但是红色文化传承仍在继续。红色传承永远在路上,在学员们生活工作的点点滴滴里。

遵义之行的红色烙印将时刻提醒着学员们自己身为一名党员所肩负的使命,激励着学员们不忘初心,继续前行。

相关推荐

Related Products

发表评论

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: